江西多乐彩走势:澳洲福利政策介绍——产假福利【一】

澳洲因其良好的福利历年来吸引着大量新移民,这一切都要归功于其社会福利署(Centrelink)的政策。今天澳忠就带领大家走进澳洲福利政策的第一站——产假福利。

躺着也能拿钱,这句话用来形容生活在澳洲的产妇是再适合不过了。作为新妈妈,每周可以领取社会福利部$695澳币的补贴(Paid Parental Leave),持续时间长达18周!同时,新晋父亲也可以领取2周的补贴金(Dad and Partner Pay),因此每个家庭最多可以申请总计20周的补贴金。对于双胞胎甚至多胞胎而言,每个家庭只能申请一份Paid Parental Leave。而其他的孩子在满足相关条件的情况下,可以申请Newborn Upfront Payment and NewbornSupplement (简称Baby Bonus),每个孩子可以申请一笔Baby Bonus。当然,每个孩子只能申请一种补贴。

申请人必须满足以下几项原则,才能满足Parent LeavePay Eligibility – (申请条件)

在向社会福利部申请及领取补贴时,申请人要满足以下要求:
1. PrimaryCarer – 是新生儿的主要看护人
2. ResidencyTest – 从领取补贴至结束期间,始终满足身份及居住要求
3. IncomeTest – 去年总收入少于$150,000
4. OnLeave or Not Work- 正在休无薪假期或不工作直至补贴结束
5. WorkTest – 产前工作时长满足

1. Primary Carer
主要看护人包括但不限于新生儿的亲生母亲以及养母 (Adapting Parent of TheChild)。当然也会有一部分新晋爸爸会想要放下工作,照顾孩子,澳洲福利部为此专门设立了补贴转付选项。对于同样满足所有条件的父亲,可以向福利部申请将补贴转付给全职照顾孩子的父亲,同样也可以领取$695每周的补贴。此类转付可以选择在孩子刚出生时就将18个周的看护责任全权交付给父亲,也可以选择部分分配给父亲,部分分配给母亲。比如爸爸可以选择先照顾8周的孩子,而之后的10周则由妈妈照顾。但值得注意的是,父母两人同一时间只可以有一人享有补贴。除此之外,为复杂家庭状况,福利部还同意进行将补贴转付给其他看护人,包括配偶和前配偶(The OtherLegal Parent)以及前配偶的现配偶(Partner of The Other Legal Parent)。

2. Residency Test
当孩子出生的时候,申请人必须在澳洲,同时还要满足以下身份要求:
1. 澳洲公民
2. 或持有PR
3. 特殊签证 (Protected SpecialCategory Visa通常适用于新西兰公民)

3. Income Test
在孩子出生前的财年,申请人的总收入(Adjusted Taxable Income)不得超过$150,000。
与我们平常所讨论的总收入不同, Adjusted Taxable Income包括税前收入和部分免税收入:
· 税前收入 (TaxableIncome)
· 海外收入 (Foreign Income)
· 免税海外收入 (Tax-exempt ForeignIncome)
· 负扣税 (Total Net InvestmentLosses, eg. Negative Gearing)
· 雇主福利 (Reportable FringeBenefits)
· 养老金贡献 (Reportable SuperannuationContributions)
· 部分免税政府福利 (Certain Tax FreePensions or Benefits)
· 养老金收入 (SuperannuationIncome Stream Benefits, Including Both Taxable and Non-taxable Components)

因此,当个人总收入低于$150,000时,同时满足其他条件的申请人便可以申请每周$695的补贴金。

4. On Leave or Not Work
作为新生儿的主要看护人,申请人产后不可以继续工作 (包括不可领取带薪产假),一旦返回工作,这一福利补贴就将消失。补贴只可以连续领取,期间不能有间隔。例如,Lisa领取了4周的补贴而后回去工作了两周,此后她准备重新领取剩下14个周的补贴,然而由于她已经回去工作过,因此无法再次领取补贴。

5. Work Test
对于雇员 (employee),社会福利部对工作性质没有强制性要求,全职 (Full-time)、兼职(Part-time)或临时工 (Casual)均可。但在分娩前13个月内至少工作10个月,同时总工作时长不得低于330个小时。除此之外,两次工作之间不能超过8周时间无薪休假。每天工作超过1小时即可算做当日工作,带薪假期例如lon gservice leave, annual leave和maternity leave均视为工作但不计入330个小时的计算。然而无薪的假期 (Unpaid Leave)不被计入工作。听起来这项要求很复杂,我们在下篇将以几个简单的例子为大家解答下,请继续关注澳忠留学移民。

Posted in 澳洲动态.